Mari Kita Mengenal Lebih Dalam Manfaat dan Kebaikan dari Sahur!

10 Makanan yang Harus Dihindari Saat Sahur, Termasuk Mi Instan Lho! 

Sahur adalah makanan sebelum dimulainya puasa. Ulama sepakat bahwa sahur lebih disukai (sunnah) dan tidak wajib. Meskipun demikian sahur tidak seharusnya dihilangkan dengan sengaja, tidak juga seharusnya menjadi kebiasaan menghilangkan sahur. Sahur harus agak terlambat sehingga pada penghentian sahur fajar salaah dapat dilakukan, sahur sangat dini dapat mengakibatkan hilangnya Fajar yang merupakan dosa besar.

Waktu sahur adalah selama bagian terakhir dari malam. Oleh karena itu orang-orang yang malas untuk bangun pada waktu sahur yang benar dan makan pada tengah malam dihilangkan dari Thawab lengkap Sahur melalui tindakan ini.

Sahur / Sahur dalam bahasa Arab yang berarti makan yang dimakan di pagi hari sebelum puasa di bulan Ramadhan. Makan dimakan sebelum fajar terbit. Ada banyak manfaat dan kebajikan sahur tetapi kebanyakan orang merindukan mereka karena kemalasan mereka.

Ibn Umar (RA) menceritakan: Rasulullah (SAW) mengatakan: “Sesungguhnya Allah dan malaikat-Nya mengirim rahmat kepada mereka yang makan ‘Sahur’ (penabur-Suhoor).”

Rasulullah (SAW) juga mengatakan: ‘Perbedaan antara puasa kita dan Ahlul-Kitaab (Yahudi dan Kristen) terletak pada mengambil makanan kita di “Sahur” yang tidak mereka lakukan. “Nabi berkata,” Makan Sahur, karena di dalamnya terletak berkat besar; dan lagi. ”Dalam tiga hal, adalah berkah besar: di ‘Jama’ah”, dalam makan “Thareed” dan dalam “Sahur”.

Hazrat Anas (RA) menceritakan bahwa Rasulallah (SAW) mengatakan: “Makan Sahur (makanan yang harus diambil sedikit sebelum fajar selama bulan puasa Ramadhan) bahwa Sahur membawa kemakmuran” (Bukhari, Muslim, tirmizi)

Hazrat Ibn Umarch (RA) menceritakan: Rasulullah (SAW) mengatakan: ‘Sesungguhnya Allah dan malaikat-Nya mengirim rahmat kepada mereka yang makan’ Sahur ‘(penabur-Suhur). ”

Niyaat (niat) untuk sahur sangat penting. Nabi (saw) berkata: “Tidak ada puasa untuk orang yang tidak berniat untuk berpuasa dari malam sebelumnya.” Niat dapat dibuat pada malam hari atau tepat sebelum fajar. Diceritakan oleh Ibn ‘Umar dari Hafsah (semoga Allah berkenan dengan dia) bahwa Nabi (damai dan berkah Allah besertanya) mengatakan:” Siapa pun yang tidak memiliki niat puasa sebelum Subuh, tidak ada puasa baginya. ”

Abdullah Ibn Haarith mengatakan bahwa salah seorang sahabat (sahabat) mengatakan: ‘Saya memasuki rumah Rasulullah (SAW) ketika dia mengambil Suhoor (makanan sub-fajar), dan dia (SAW) berkata: “Memang demikian” Sahur adalah berkah yang Allah berikan kepada Anda jadi jangan tinggalkan itu, bahkan jika salah satu dari Anda hanya mengambil satu teguk air, karena Allah mengirimkan rahmat dan malaikat-Nya mencari pengampunan bagi mereka yang mengambil sahur. ”

Sahur adalah berkah dan paling baik dipahami oleh hadis ini. Adapun manfaat makan saat sahur yang dapat kita peroleh yaitu :

  • Kesesuaian dengan Sunnah
  • Mengusir faktor kemarahan yang berhubungan dengan kelaparan
  • Memfasilitasi zikir Allah
  • Jadikan satu kebiasaan doa pada waktu yang paling tepat untuk penerimaan duas, yaitu saat Tahajud
  • Menarik berkah dari Allah
  • Membuat kinerja shalat Subuh lebih mudah
  • Berpuasa dengan sahur lebih baik dan bermanfaat daripada berpuasa tanpa sahur

Harap berhati-hati dengan waktu penghentian sahur. Sebagai tindakan pencegahan, disarankan untuk menyelesaikan sahur 5 menit sebelum waktu yang ditunjukkan pada jadwal. Sahur setelah waktu akan menghasilkan puasa menjadi tidak valid. Untungnya, di Indonesia ini seringkali memiliki pengingat akan berhentinya waktu sahur yaitu Imsak, biasanya waktu imsak diumumkan melalui speaker-speaker di masjid terdekat dengan nada-nada yang berbeda di setiap daerah nya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *